Mr. Cleaner Ratgeberblog: Intensivreinigung Küche - die Grundreinigung für Ihr Zuhause

Da in der Küche mit Lebensmittel gearbeitet wird, sollte hier stets besonders auf eine gute Hygiene geachtet werden. Dabei gibt es bestimmte „sensible“ Bereiche, die besonders anfällig für Bakterien sind und regelmäßig gereinigt werden müssen.

Spätestens alle sechs Monate sollte aber neben der allgemeinen regelmäßigen Reinigung aber eine intensive Reinigung der Küche erfolgen.

Grundreinigung: Wie kann ich am besten vorgehen?

Bei der Intensivreinigung einer Küche gibt es mehrere Bereiche, die berücksichtigt werden müssen. Je nach Bereich müssen dabei auch unterschiedliche Reinigungsmittel verwendet werden. Tischplatten und Arbeitsflächen können je nach Beschaffenheit beispielsweise nicht mit zu "aggressiven" Reinigern bearbeitet werden. Das mag auf dem Boden anders sein.

Am besten teilen Sie die Küche gedanklich in verschiedene Bereiche ein. Wo wird direkt mit Lebensmitteln gearbeitet? Wo findet kein Kontakt zu frischen Lebensmitteln statt? Welche Oberflächen sind empfindlicher als andere? Dann können Sie für jeden Bereich ein passendes Reinigungsmittel raussuchen und verwenden.

Vergessen Sie dabei auch nicht die Elektrogeräte. Auch diese sollten einer regelmäßigen Reinigung unterzogen werden. Grundsätzlich gilt, je häufiger Sie die Küche reinigen, umso weniger verschiedene Reinigungsmittel benötigen Sie. Denn vieles lässt sich mit Spülmittel oder Scheuermilch entfernen, wenn es noch nicht eingetrocknet ist.

Es bietet sich zudem an, von oben nach unten vorzugehen. Fangen Sie bei den oberen Schränken an, arbeiten Sie sich zur Arbeitsplatte und den Elektrogeräten durch, und beenden Sie Ihre Grundreinigung mit dem Fußboden. (Siehe Blog: "Grundreinigung von Fußböden: der Ratgeber zur Bodenreinigung")

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Grundreinigung

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Grundreinigung einer Küche – Was gehört alles dazu?

Es gibt einige Bereiche in jeder Küche, die beinahe täglich gereinigt werden sollten. Hierzu gehören die Arbeitsplatte, der Herd oder das Spülbecken. Bei einer Grundreinigung werden jedoch auch andere Bereiche mit einbezogen. Der Küchenboden sollte spätestens immer dann gereinigt werden, wenn sich dort Flecken oder Unreinheiten befinden.

Im Zuge einer Grundreinigung sollten auch Wischtücher und Schwämme ausgetauscht werden, da diese Bakterien regelrecht anziehen. Gleiches gilt auch für die Mülleimer. Hier reicht es nicht, diese nur zu leeren. Spätestens bei der Grundreinigung der Küche sollten diese auch gereinigt werden.

Oft vernachlässigt, aber dennoch einer der wichtigsten Bereiche in einer Küche ist der Kühlschrank. Schnell befinden sich Flecken an der Rückwand, die Glasfächer werden milchig und das Gemüsefach riecht alles andere als frisch. Daher sollte auch hier regelmäßig eine Grundreinigung erfolgen, bei der zunächst der Kühlschrank leergeräumt und anschließend alle Fächer und Wände gereinigt werden. (siehe Blog: Hygiene in der Fleischverarbeitung zu Hause – Was ist wichtig?)

Sofern vorhanden, müssen auch der Geschirrspüler, die Mikrowelle und der Backofen gründlich sauber gemacht werden. Und auch die Küchenschränke gehören regelmäßig gereinigt.

Ist die intensive Reinigung einer Küche nicht sehr teuer?

Natürlich ist eine Grundreinigung immer sehr zeitintensiv. Daher entstehen dafür auch mehr Kosten, als beispielsweise für eine "normale" wöchentliche Reinigung. Der Vorteil einer intensiven Reinigung ist aber enorm. Die Oberflächen werden viel intensiver von Bakterien und Schmutz befreit und sehen dadurch länger schön aus. Alte Verbrennungen im Backofen oder auf dem Herd werden entfernt, sodass auch die Geräte danach wieder deutlich besser aussehen.

Bei einer "normalen" Reinigung ist dies häufig nicht der Fall, da mangels Zeit nur oberflächliche Verschmutzungen entfernt werden. Auf lange Sicht ist eine intensive Grundreinigung daher eine gute Investition. (Siehe Blog: "Ist das wichtig? Professionelle Reinigung von Privathaushalten!")

Das Team am Arbeitsplatz

Wie oft sollte eine Grundreinigung der Küche erfolgen?

Wie so oft gibt es hier keine pauschale Antwort. Wird jeden Tag in der Küche gekocht, sollten die Zeitintervalle natürlich geringer sein als in einer Küche, die vielleicht nur am Wochenende zum Kochen benutzt wird. Hier muss jeder für sich einen individuellen Rhythmus finden.

Im Zweifel gilt aber immer, lieber einmal öfter alles gründlich sauber machen. Vor allem in so sensiblen Bereichen wie der Küche. Denn insbesondere in den schwer zugänglichen Ecken und Nischen sammeln sich vielleicht nicht nur Essensreste, sondern auch Staub und Fett. Vor allem für Allergiker ein wichtiges Thema. Spätestens nach sechs Monaten ist daher in jedem Fall eine intensive Grundreinigung sinnvoll.

Wenn Sie sich unsicher sind, ziehen Sie einen Profi zu Rate. Dieser kann Ihnen im persönlichen Gespräch auch eine individuelle Einschätzung geben, in welchen Zeitabständen eine Grundreinigung Ihrer Küche sinnvoll wäre. Bei einer Begehung vor Ort kann zudem direkt abgeschätzt werden, welche Kosten dafür entstehen.

Die Vorteile für die Beauftragung von Profis liegen klar auf der Hand: Eine saubere Küche, die stets bereit, ist ein tolles Essen für Sie und Ihre Gäste zu zaubern, mehr Zeit für andere Dinge und die Gewissheit, das auch die schwer zugänglichen Ecken und Nischen ebenso wie die Elektrogeräte regelmäßig und mit dem passenden Reinigungsmittel gesäubert werden. Sie müssen also nicht mehr überlegen, welches Reinigungsmittel Sie für welchen Bereich benötigen. Die Profis haben alles zur Hand. (Siehe Blog: "Haushaltshilfen, die ultimative Unterstützung im Haushalt")