Das Team am Arbeitsplatz

Was bedeutet Gastronomiereinigung?

Als Gastronomiereinigung bezeichnet man die gründliche und nach HAACP Konzept durchgeführte Reinigung von Küche, Restaurant und dem Lager für hygienische Sauberkeit, das gesundheitliche Wohl der Gäste und einen einwandfreien Arbeitsplatz mit dem Ziel, die geltenden Hygienevorschriften zu erfüllen.

Gastronomiereinigung von Profis

Welche Vorteile bringt Ihnen die Gastronomiereinigung durch ein professionelles Reinigungsunternehmen? Eine ganze Menge!

Sie besitzen ein Restaurant, Café, eine Kneipe oder betreiben ein Hotel? Dann wissen Sie bestimmt, dass bei einer täglichen Reinigung nicht unbedingt jede Ecke der Lokalität stets 100% sauber wird. Gereinigt kann immer nur dann werden, wenn keine Gäste mehr im Lokal sind. 

Fällt dem Servicepersonal ein Tablett herunter, müssen natürlich die Scherben und Speisereste sofort zusammengekehrt werden. Aber wird in der Hektik, bei einem voll besetzten Restaurant, auch alles gründlich weggewischt oder sickern Getränkepfützen nicht doch in den Bodenbelag? 

Eine gründliche Gastronomiereinigung, ausgeführt durch eine Reinigungsfirma, entfernt auch diese Flecken und putzt sämtliche Ecken und Stellen in dem Lokal.

Wir bei Mr. Cleaner sind seit Jahren in der Gastronomiereinigung tätig und sind bestens mit geeignetem Equipment und Putzmitteln ausgerüstet. Wir wissen, wie man eine sorgfältige Gastronomiereinigung durchführt, sodass am Ende alles blitzblank sauber und auch hygienisch rein ist. 

Dann werden nicht nur Ihre Gäste, sondern auch die Lebensmittelkontrolleure mit Ihrem Gastronomiebetrieb absolut zufrieden sein.

Vorteile einer Gastronomiereinigung durch Mr. Cleaner auf einen Blick:

  • Hygienische Sauberkeit gemäß den behördlichen Hygienevorschriften.
  • Zeitgewinn für das Kerngeschäft, überlassen Sie uns die Reinigung Ihrer Gastronomie.
  • Geschulte Fachkräfte wissen welche Stellen besonders gründlich gereinigt werden müssen.
  • Geeignete Putzmittel, bei einer Gastronomiereinigung kommt man mit Hausmitteln nicht weit. Spezialprodukte müssen verwendet werden.
  • Faire Preise und Konditionen. Nachvollziehbare Kostenkalkulation ohne böse Überraschungen.
  • Ihre Gäste werden nicht durch Reinigungsarbeiten gestört, Gastronomiereinigung findet im leeren Lokal statt.
  • Gastronomiereinigung nach HACCP Konzept.
  • Den Termin für die Reinigung bestimmen Sie!

Was wird bei einer Gastronomiereinigung gesäubert?

Eine Gastronomiereinigung beinhaltet nicht nur den Gastraum und Sanitärbereich, es wird auch die Küche, die Theke, das Mobiliar und Equipment gereinigt. Auf Wunsch wird auch der Außenbereich einer sorgfältigen Reinigung unterzogen.

Das Team von Mr. Cleaner putzt die Fußböden in sämtlichen Räumen ebenso die Fenster, wäscht Wände ab und wischt Tische sowie Stühle mit dem entsprechenden Pflegemittel. Schränke und Regale werden von Staub und Schmutz befreit ebenso die Lampen, Dekoration und Wandbilder. 

In der Küche widmet sich das Reinigungsteam den Öfen, Herden und Fritteusen, Spülen und Arbeitsflächen werden mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln behandelt. Die Reinigungskräfte säubern die mitunter schwer zugänglichen Lüftungsschächte und Dunstabzugshauben – Fett, Ölspritzer sowie Essensreste werden vollständig entfernt.

Wie umfangreich die Gastronomiereinigung wird, entscheiden Sie selbst. Vor Arbeitsbeginn wird geklärt was alles gereinigt werden soll und in welchem Ausmaß. Sie können uns auch kurzfristig buchen, wenn eine behördliche Kontrolle ansteht oder der Gastronomiebetrieb für ein großes Event vorbereitet werden muss.

Gastronomiereinigung – Nur sauber und gepflegt kommt gut an

Eines der Haupt-Marketinginstrumente in der Gastronomiebranche sind Empfehlungen. Ein gut geführtes Restaurant, eine Eisdiele mit schönem Ambiente sowie leckerem Eis und ein sauberer Imbiss werden gerne weiterempfohlen und erhalten positive Bewertungen im Netz. 

Dabei zählen nicht nur die Qualität des Essens und die Freundlichkeit des Personals, sondern auch der Gesamteindruck der Örtlichkeit und dieser wird sehr von Ordnung und Sauberkeit geprägt. Ein Café mit schmutzigen Toiletten oder ein Lokal mit Sitzgarnituren voller Flecke, schneiden wahrscheinlich bei der Bewertung schlecht ab und man wird sie auch nicht weiterempfehlen. 

Eine regelmäßige Gastronomiereinigung erfüllt nicht nur die Hygienevorschriften, sondern sie macht ein Lokal erst einladend für Gäste. Schließlich verbringen die Gäste einige Stunden hier und möchten sich in einer gepflegten Umgebung wohl fühlen. 

Auch der Geruch nach ranzigem Fett oder altem Essen ist eher störend. Eine ordentliche Gastronomiereinigung ist daher auch immer ein Pluspunkt für die Wirkung des Lokals auf andere Personen.

Schädlingsbekämpfung und Eindämmung von Keimherden durch professionelle Gastronomiereinigung

Ratten, Mäuse, Kakerlaken und anderes Ungeziefer werden von Essensresten und verdorbenen Lebensmitteln angezogen. Sobald diese ungebetenen Gäste wittern: hier gibt es ausreichend Essbares, werden sie versuchen in die Räumlichkeiten zu gelangen und sich dort niederlassen. 

Damit sich gar nicht erst Schädlinge in der Gastro-Küche, dem Gastraum oder Lebensmittellager einnisten, sollte regelmäßig eine Gastronomiereinigung durchgeführt werden. Die erfahrenen Mitarbeiter von Mr. Cleaner reinigen auch Stellen in dem Gastronomiebetrieb, die bei der täglichen Putzroutine schon mal vergessen werden. 

Hier können sich schnell Fettflecken oder Speisereste festsetzen, die auf Ratten und Co. wie ein Magnet wirken. Ein sauberes, gepflegtes Lokal wird deutlich seltener Opfer von einer Schädlingsplage als ein unsauberes. Sieht erst ein Gast, wie eine Maus zwischen den Stühlen hin und her huscht, ist der gute Ruf des Lokals meist ruiniert. 

Zusätzlich verhindert eine umfassende Gastronomiereinigung mit anschließender Desinfektion, dass sich Bakterien, Viren oder Schimmelpilze an bestimmten Stellen ansiedeln. Diese können sowohl die Gesundheit der Gäste als auch des Personals gefährden.

Mit einer gründlichen Gastronomiereinigung beugt das Team von Mr. Cleaner einem möglichen Schädlingsbefall vor und der Lokal-Inhaber braucht weder den Lebensmittelkontrolleur noch eine schwindende Gästezahl zu befürchten.

Videoerklärung

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Was wird gereinigt

Restaurants sind stark frequentierte Lokalitäten, die auf strengste Hygienevorlagen achten müssen. Absolute Sauberkeit sind nicht nur für den Gästebereich ein Muss, sondern auch für die Küche und Sanitäranlagen.

Eine flächendeckende sowie fundierte Reinigung sollte in regelmäßigen Abständen von einem erfahrenen Reinigungsunternehmen durchgeführt werden.

Nur so werden Schmutzstellen, die beim routinemäßigen Saubermachen durch die Reinigungskraft übersehen wurden, eliminiert. Das beugt Ärger mit den Behörden vor und hinterlässt bei Gästen einen guten Eindruck.

In den meisten Hotels übernehmen Angestellte das Reinigen der Zimmer und der Hotelanlage. In Städtehotels z.B. bleiben Gäste manchmal nur ein bis zwei Tage und schon steht der nächste Gast vor der Tür.

Die hoteleigenen Reinigungskräfte haben hier alle Hände voll zu tun, um Hotelzimmer zu säubern, Badezimmer zu putzen und die Rezeption in Schuss zu halten.

Unter bestimmten Umständen ist es sinnvoll, als Verstärkung einen externen Reinigungsservice mit an Bord zu nehmen, beispielsweise wenn ein Großevent ansteht, eine Inspektion des Hotels oder bei akutem Personalmangel.

Viele Cafés sind Einmannbetriebe und die Reinigung des Lokals wird entweder selbst übernommen oder von Reinigungspersonal, das stundenweise zum Einsatz kommt.

Eine systematische Reinigung durch eine Reinigungsfirma, bei der auch unzugängliche Ecken des Cafés von Kuchenkrümeln, Kaffeeflecken und anderem Schmutz befreit werden, ist in bestimmten Abständen sehr zu empfehlen.

Nur so bleibt das Café von Ungeziefer verschont und weiterhin für Besucher attraktiv. Den strengen Hygienevorschriften seitens der Behörden wird so ebenfalls Rechnung getragen und Verstöße vermieden.

Bars sind besonders bei jungen Menschen beliebt, trifft man sich dort doch in geselliger Runde und kann den Feierabend oder das Wochenende mit einem Cocktail oder Bier genießen.

Aber auch Bars müssen regelmäßig gereinigt werden und das betrifft nicht nur den Sanitärbereich, die gemütlichen Sitzecken, sondern insbesondere den Thekenbereich. Hier werden Cocktails gemixt, Biere gezapft und Weine ausgeschenkt.

Es ist daher absolut empfehlenswert eine Bar durch eine professionelle Putzfirma bis in die letzte Ritze reinigen zu lassen. Nur so behält das Lokal seine Ausstrahlung und schädliche Keime haben keine Chance.

Großküchen unterliegen strengen Hygienevorlagen. Sie bedienen vorwiegend große Betriebe, Krankenhäuser, Werkskantinen oder Mensas.

Fleisch, Gemüse, Obst sowie Salate werden hier in enormen Mengen verarbeitet und auch gelagert. Das hier besonders strenge Hygieneregeln gelten ist selbstverständlich, denn nicht nur verdorbene Lebensmittel sind eine potentielle Gefahr, auch Keime auf Küchenoberflächen können die Speisen kontaminieren (besonders gefährlich bei z.B. Salaten).

Um eine hygienisch reine Großküche zu garantieren, sollten in regelmäßigen Abständen Küchenreinigungen durch erfahrene Putzkräfte durchgeführt werden. Ecken und Nischen, die bei der täglichen Säuberung vielleicht übersehen werden, z.B. im Vorratsraum, werden so hygienisch einwandfrei desinfiziert.

Das Reinigen von Kantinen muss genau geplant werden. Es sollten während der Kantinen-Reinigung möglichst keine Gäste anwesend sein und der Kantinenbetrieb sollte ruhen.

Da Kantinen aber teilweise von morgens bis abends besucht werden – es wird Frühstück, Mittagessen und nachmittags Kaffee und Kuchen angeboten – muss ein Cleaning Service besser spätabends oder an einem freien Tag ihren Dienst tun.

In Kantinen muss unbedingt auf äußerste Sauberkeit in der Küche und an der Essensausgabe geachtet werden. Aber auch die Tische und Stühle dürfen nicht vergessen werden, da die Essensplätze von vielen unterschiedlichen Menschen genutzt werden.

Imbisse werden oft nur von einer Person betrieben, zusätzlich helfen ein oder zwei Angestellte. Der Kleinunternehmer hat nach Feierabend nicht immer die Zeit und Energie seinen Imbiss, sei es ein Wagen oder ein kleines Lokal, gründlich zu säubern.

Da werden oft nur die kleine Küche und die Vorratskammer für die Lebensmittel gereinigt. Aber auch Imbisse müssen sich von Zeit zu Zeit einer intensiven Reinigung unterziehen, damit sich keine Schmutzecken oder Keimherde bilden.

Ein seriöses Reinigungsunternehmen kann hier mit einer eine Putzhilfe Unterstützung sein denn sie weiß genau, wie und mit welchen Produkten ein Imbiss gereinigt werden muss, damit er im Endergebnis hygienisch und appetitlich sauber ist.

In Lebensmittelgeschäften werden nicht nur verpackte Lebensmittel angeboten, sondern auch Salate, Gemüse und Obst ohne Verpackung. Ein funktionierendes Hygienekonzept sieht hier eine tägliche Reinigung vor.

Außerdem werden Lebensmittelgeschäfte tagtäglich von hunderten Personen besucht, die Ware, Regale, Griffe von Kühlschränken, Warentheken usw. anfassen.

Die Reinigungskräfte vor Ort geben ihr Bestes das Geschäft sauber zu halten, aber nur eine professionelle Reinigungsfirma hat das notwendige Know-how und die richtigen Utensilien für eine Desinfektionsreinigung.

Denn die Profis wischen nicht nur den Boden, sie säubern auch all die sensiblen Bereiche, mit denen der Kunde in Kontakt kommt.

Häufig gestellte Fragen

Für gewöhnlich brauchen wir keine Vorlaufzeit und Sie können von einem Tag auf den anderen Ihren Termin für Ihre Gastronomiereinigung auswählen und beauftragen. An wenigen Standorten ist allerdings mit einem Vorlauf von drei bis fünf Werktagen zu rechnen.

Wenn Sie uns Ihre Angebotsanfrage schicken, können Sie neben Ihrem Wunschtermin noch bis zu zwei Alternativtermine angeben. Das gibt uns mehr Flexibilität und Ihnen die Sicherheit, dass wir den Auftrag in jedem Fall durchführen können.

Während der Arbeiten müssen Sie selbstverständlich nicht zur Gastronomiereinigung anwesend sein! Wichtig ist nur, dass Sie das Reinigungsteam herein lassen und eine ordentliche Einweisung machen. Definieren Sie die gewünschten Arbeiten und zeigen Sie dem Team, auf was sie besonders zu achten haben. Notieren Sie das bitte in der Checkliste und lassen Sie sich diese vor der Reinigung unterschreiben.

Das Team wird Ihnen im Anschluss mitteilen, wie lange die gewünschten Reinigungsarbeiten dauern werden. Bitte planen Sie das entsprechend ein.

Wir empfehlen in jedem Fall nach der Reinigung eine Abnahme der Leistung zu machen. Nehmen Sie auch hier die Checkliste zur Hand und notieren Sie alles. So helfen Sie, nachträgliche Beanstandungen bzw. Reklamationen zu vermeiden und stellen sicher, dass das Reinigungsergebnis voll und ganz Ihren Anforderungen entspricht.

Alle Reinigungsmittel und Materialien werden von uns zur geplanten Gastronomiereinigung mitgebracht! Sämtliche Reinigungsteams sind mit professionellem Equipment ausgestattet.

Wenn wir Ihre Reinigungsmittel benutzen sollen oder wenn besondere Reinigungsmaterialien notwendig sind, so ist das auch kein Problem. Geben Sie diese Information bei der Buchung einfach mit an.

Die Anzahl der Personen ist vom Umfang der geplanten Reinigung und der Größe des Objektes abhängig. In der Regel besteht ein Team aus 2 Personen aber im Grunde ist es egal, wie viele Personen zur Gastronomiereinigung erscheinen.

Hier ein Beispiel:Nehmen wir mal an, Ihr notwendiger Reinigungsaufwand beträgt 5 Stunden. Wenn jetzt eine Person kommt und um 8 Uhr beginnt, so ist diese um 13 Uhr fertig. Wenn jetzt 2 Personen kommen und um 8 Uhr starten, so sind diese um 10:30 Uhr fertig. Der Gesamtaufwand bleibt mit 5h bei beiden Optionen immer gleich. Der Unterschied ist nur, dass 2 Personen früher mit der Reinigung fertig sind.

Der Umfang Ihrer geplanten Küchenreinigung ist vom Zustand, dem Verschmutzungsgrad und den notwendigen Arbeiten abhängig.

Nein, Sie brauchen nichts vorbereiten. Sobald wir uns ein eigenes Bild vom Umfang der geplanten Gastronomiereinigung oder Küchenreinigung gemacht haben, fangen wir mit der Arbeit an. Sollten Sie darüber hinaus Hilfe benötigen, so sprechen Sie uns gern vorab an oder lassen Sie es das Team vor Ort wissen.